Cообщество поклонников Тони Джаа

и фильмов о боевых искусствах.

Дух и Звезда: интервью с Тони Джаа за круглым столом

Тони Джаа (Tony Jaa) на представлении Джим Шипни, глава «DC Film Society»:
В один из зимних солнечных понедельников мне представилась возможность посетить Pennsylvania Avenue, дабы присоединиться к команде молодых журналистов, горячо обсуждающих какую-то важную тему. В прихожей я заметил маленькую фигуру человека, позирующего перед фотографами и меняющего боевые стойки столь грациозно, словно плывущий в море дельфин. И вот, я уже стоял плечом к плечу с актером, известным всему миру как Тони Джаа, а через несколько минут тот сидел во главе длинного стола, смеясь и шутя с переводчиком. Спокойное поведение этого мастера таэквондо, гимнастики, боя на мечах и неизвестного большинству людей стиля Муай Тай, явно противоречило экранному насилию, присутствующему в сценах поединков, он любезно пожал мне руку и началась пресс-конференция.

Заметка: Вопросы, задаваемые за круглым столом, будут обозначены буквой «В», вопросы от Джима Шипни обозначены «ДШ».
Примечание:
В связи с тем, что в большинстве интервью с Тони Джаа очень часто задаются похожие вопросы, ответы на которые присутствуют в наших предыдущих новостях и статьях, они будут пропущены, чтобы избежать излишних повторений. В пропущенных местах будет стоять знак «…».

В: Вы бы смогли побить нас всех (за круглым столом)?

Джаа: (смеется) Скорее всего, нет, некоторые из вас выглядят слишком сильными (хохочет).
«…»
В: Есть ли отличие между боевым искусством на экране и в спорте?

Джаа: В фильме все более детально, это больше художественное искусство. На ринге вам нужна лишь победа, вы бьете противника ради очков и это лишает единоборства художественной красоты. В фильме же все не так, более детализировано.

ДШ: Тони, мы впервые увидели Вас как актера, а не каскадера. Теперь надо изучать сценарий, сотрудничать и работать с другими актерами. Расскажите, как это – оказаться по другую сторону камеры?

Джаа: Когда ты трюкач, в большинстве случаев приходится быть своего рода «за кулисами», ведь никто не знает, что именно ты выполнил какое-то движение или трюк. А пребывание перед камерой позволяет прикоснуться зрителям к тебе и тому, что ты делаешь на экране. Тем более, если трюки ты выполняешь сам. Меня привлекла в «Онг-Баке» возможность это показать и доказать всем, что я их исполнил без дополнительной помощи (проводов). К тому же, в этом фильме впервые был показан Муай Тай и зрители оценили всю красоту движений, из которых этот стиль состоит, красоту, не испорченную компьютерной графикой или дополнительными эффектами.

В: Расскажите о подготовке и хореографии, присутствующей в фильме.

Джаа: В нем гимнастика смешана с единоборствами, а искусство кинематографа смешано с боевым искусством. Стандартные приемы и движения на экране выглядят не очень зрелищно, поэтому мы их не использовали. Очень важно, чтобы зритель был заинтригован экшн-сценами. В Онг-Баке вам предстоит увидеть добро и зло, отраженное на персонажах, переплетение комедии и драмы.

В: Тони, в фильме есть эпизод, где Вы прыгаете сквозь кольцо из колючей проволоки. Вам не бывает страшно при выполнении таких трюков?

Джаа: Было множество приготовлений, особенно связанных с безопасностью. После подготовки и тренировки я был уверен в правильном исполнении этой сцены. В начале кольцо было большого размера, затем постепенно размер кольца уменьшали, чтобы понять, через какой минимальный размер я смогу прыгнуть. Потом был шпагат под машиной. Мы комбинировали разные вещи, создавая эпизоды, которые бы завораживали публику. Опять же, это делалось для того, чтобы показать подлинность трюков, все они делались по-настоящему!

В: Совсем не боитесь?

Джаа: Хмм… Немного, может быть, но чувство страха меняется на радость, если трюк удачно выполнен.

В: Кажется, что Вы сфокусированы на создании реалистичных сцен и слегка враждебно ставитесь к использованию проводов в фильмах. Вы считаете такие фильмы обманом?

Джаа: Ну, я считаю, что использование проводов – это тоже своего рода искусство. Некоторым зрителям нравится. Но, я смотрю на это по-другому, я знаю, что смогу сделать такие трюки и без проводов и почем у бы не продемонстрировать такое зрителям.

В: Значит, Вы думаете, что люди, привыкшие к подобным фильмам, в ваши трюки верят с трудом?

Джаа: Да, иногда подходят и спрашивают, как я это сделал. Большая часть моего успеха основана именно на этом.

В: Вы ранее упоминали некоторых мастеров единоборств, которыми вы восхищаетесь. Какой из них наиболее на Вас повлиял?

Джаа: Меня вдохновляли их фильмы, я смотрел их все, а не выборочно. Это четыре человека: Брюс Ли, Джеки Чан, Джет Ли и мой учитель Панна. У Брюса Ли я взял быстроту и скорость движений, у Джеки Чана – его способность комбинировать движения, используя окружающую обстановку, у Джета Ли – красивые движения и изящество, а под руководством Панны совместил все это со стилем Муай Тай, изучая параллельно учение Будды и духовность.

В: В американском кинематографе азиатов обычно показывают либо как воинов, либо как мудрых стариков. Как Вы ставитесь к таким стереотипам? Видели ли Вы фильмы, развенчивающие этот миф?

Джаа: Это целиком и полностью зависит от режиссера и от того, как он хочет преподать азиатов. В фильме Энг Ли «Крадущийся Тигр, Прячущийся Дракон» и фильме Йиму Занга «Герой» можно увидеть настоящий смысл китайской культуры. В «Онг-Баке» - традиции и образ жизни тайцев, а также древнее искусство Муай Тай.

В: На американском телевидении есть рекламные блоки с участием певца The RZA, поющего ваши слова. Он, очевидно, Ваш поклонник и мне интересно: Вы тоже его поклонник? Вам нравиться группа «Wu-Tang Clan»?

Джаа: Раньше я его не знал, но потом услышал, что он поклонник моего фильма и о том, что The RZA сочинил саундтрек к фильму «Убить Билла». Он мне понравился и я рад такому фану.

ДШ: Тони, я знаю, что фильм показывали в 2003 году на кинофестивале в Торонто. После такой премьеры картина облетела весь мир. Во-первых: Вас удивило то, что фильм завоевал большую популярность, нежели остальные, подобного жанра? Во-вторых: американское название фильма – «Онг-Бак: тайский воин», это несоответствие, ведь Вы не Онг-Бак, Вы – Тинг, Вы – тайский воин, но вот чего не хватает: Вы - воин Муай Тай. Как Вы к этому ставитесь?

Джаа: (смеется) Всему виной реклама. Если честно, мне хватило успеха в Таиланде. То, что фильм стал популярен не только на моей родине, но и в Европе, Азии, а теперь и в Америке – это предел моих мечтаний.
«…»
В: Вас часто сравнивают с Брюсом Ли и Джеки Чаном. Как Вам эти сравнения, они Вас не смущают?

Джаа: Брюс Ли и Джеки Чан – мои наставники и я никогда не поставлю себя на их место. В мире только один Брюс Ли. В мире только один Джеки Чан. В мире только один Джет Ли и только один Тони Джаа! (смеется)

В: Кто-нибудь из Голливуда с Вами связывался?

Джаа: Мы с Джеки Чаном хотели поужинать вместе, когда были в Гонконге, но не получилось. The RZA показал фильм Квентину Тарантино и заинтересован в совместной работе. Сейчас ведутся переговоры.

В: Как Вы поддерживаете спортивную форму?

Джаа: Например, хожу в ванную на руках, плюс отжимания для разогрева.

В: А более подробно? Из чего состоят Ваши тренировки?

Джаа: Во время подготовки к «Онг-Баку» я тренировался по 8 часов в день, 6 дней в неделю. Излишество пользы не приносит и если я слишком уставал, то шел на природу или пел в караоке (смеется).

В: Вы когда-нибудь обедали в фастфудах?

Джаа: Не так часто, как это делают американские дети!

В: Чем Муай Тай отличается от других единоборств?

Джаа: Частым использованием локтей и колен.

В: Что было бы больнее: делать трюки в фильмах или участвовать в соревнованиях?

Джаа: Во время съемок используются различные предосторожности, чтобы уменьшить боль, но иногда и они выходят из строя после нескольких использований.

ДШ: Тони, Вы когда-нибудь задумывались над тем, что после увеличения популярности, кто-то (вроде продюсера) попросит Вас не выполнять трюки самому?

Джаа: Нет, я не боюсь этого, потому, что знаю, на что способен, предел своих возможностей. Я тоже придумываю хореографию и в фильме есть не только сцены, которые красиво выглядят, но и те, что я физически могу осилить.

В: Как Вам получилось соединить два аспекта Муай Тай: в виде спорта в бойцовских клубах, где за это получают деньги, и духовный?

Джаа: В фильме присутствуют и добрые, и злые люди. Именно это отражает философию учений Муай Тай, которую мы решили воплотить на экране.

ДШ: Тони, можно задать Вам последний вопрос? На данный момент, кем вы хотите быть: кинозвездой или бойцом?

Джаа: О, я всегда буду бойцом!

Февраль 2005 года

Рубрика: Статьи, Тони Джаа (Tony Jaa) | 25/01/2009 # 16:35 | P'Jaa

Вы нашли ошибку в тексте? Открою огромный секрет: его пишут самые обыкновенные люди. Просто укажите в комментарии на допущенную оплошность и она будет исправлена. А со своей "критикой" выступайте на Упячке, там это оценят по достоинству.

Всего комментариев: 12»

1. Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме?