Кровь: последний вампир (Blood: The Last Vampire). Рецензия

Кровь: последний вампир Корейская суперзвезда, актриса Джун Джи Хьюн (Jun Ji-Hyun) (My Sassy Girl) сегодня носит новое имя на западный манер, Джианна Джун (Gianna Jun), в ее дебютном англоязычном экшене, созданном по мотивам популярного анимационного фильма который, несмотря на некоторые недостатки, все же смотрится гораздо лучше других адаптаций, выпущенных в этом году.

По сюжету Сая (Джианна Джун) - Халфинг (наполовину человек, наполовину демон), нанятая Советом (сверхсекретной организацией), охотится за демонами, ее конечная цель - найти и уничтожить Ониген (Коюки), демоницу, которая убила ее отца. Сая устраивается секретным агентом в высшую школу военно-воздушной базы в Токио. Найти убежище демонов в окрестностях городка ей помогает девочка – тинейджер, Алиса (Элисон Миллер). Однако, в то время как Сая становится ближе к Ониген, ее темная сущность демона все сильнее заявляет о себе, ставя ее перед выбором своей судьбы.

Созданная по мотивам популярного аниме, данная лайф-экшен версия, безусловно, имеет свои недостатки то здесь, то там, но в целом это не плохой вариант адаптации. На самом деле, были и куда хуже воплощения как аниме так и видеоигры в фильмы, и ставшие большими неудачами в мире кино. Однако, в этом фильме-попытке от создателей дать аниме новую экранную жизнь помогают звезды мировой величины. Первоначальным режиссером был Ронни Ю (Невеста с белыми волосами (1993)), затем Крис Нахон, наиболее известный по фильму “Поцелуй дракона” (2001) В главных ролях: Джет Ли, Бриджит Фонда, и Сирил Рафаэлли.

Кровь: последний вампир (Blood: The Last Vampire) Джианна Джун, стала известной после своей главной роли в корейском хите - романтической комедии “Дрянная девчонка” (2001). В новом фильме Джун воплощает на экране достаточно колоритный образ, благодаря своей внешности и способности тщательно выполнять самые серьезные боевые сцены. В обычной жизни Сая в ее исполнении, спокойная и милая, однако, как только она вынимает из ножен свой надежный меч, она практически превращается из женщины в целую армию охотников за демонами, или кровопийцами, как их называют в этом фильме. Наряду с человеческими чувствами Сая обладает и качествами, присущими демонам. Порою, ее глаза загораются красным цветом – явный признак того, что она сильно злиться и становится просто яростной фурией.

Элисон Миллер играет мятежную и плохо воспитанную Алису, которая чувствует себя одинокой в связи с неспособностью ее отца воспитать ее в любви и дать ей заботу и ласку. Ее отец – главнокомандующий военно-воздушными силами ставит на первый план свою работу, оставляя в тени взаимоотношения с дочерью. В школе к ней относятся так же, как в большинстве случаев, относятся ко всем детям знаменитостей - она становится аутсайдером. После встречи с Саей, Алиса, наконец-то обретает в ее лице родного человека, и готова на многое, чтобы помочь своему лучшему и настоящему другу.

Blood: The Last Vampire - постер Лайам Каннингем играет Майкла, члена Совета, который является посредником между Советом и Саей. Майкл относится к Сае с большим уважением и даже испытывает к ней сострадание, так как у нее нет семьи. По сути, Майкл играет в ее жизни роль отца или старшего брата. Когда ситуация становится жесткой, он пытается помочь насколько это в его силах. Отрицательным героем в фильме является еще один член Совета - агент Лука, которого сыграл Джей Джей Филд. Типичный персонаж, который думает, что он может делать все, что ему заблагорассудится, и доходит до крайности, замышляя использовать Саю в своих личных интересах.

Коюки, ставшая знаменитой после ее голливудского дебюта в одном фильме с Томом Крузом “Последний самурай” (2007) играет богиню демонов, Ониген. Хитрая и обаятельная одновременно, ее героиня – воплощение чистого зла, способная убить одним прикосновением пальца. Шокирующим разоблачением становится сцена во время финальной конфронтации между Саей и Ониген, для тех, кто не видел аниме, то дело приобретает неожиданный поворот. Несмотря на появление Ониген уже примерно в середине фильма, она сильно воздействует на сюжет.

Кровь: последний вампир (Blood: The Last Vampire) - постер Кори Юэн, работавший с режиссером Крисом Нахоном в фильме “Поцелуй дракона” (2001), вновь ставит боевые сцены как хореограф. И это кульминационный момент фильма. Его работы также известны по адаптации видео-игр, таких как “Уличный боец: Легенда о Чан-Ли” (2009) и аниме “Драконий жемчуг: Эволюция” (2009).

Зрителям может не понравиться использование тросов Саей, но публика в конце концов должна понять, что причина ее полетов в воздухе очень проста – ведь она же наполовину демон.

И хотя, некоторые эпизоды слишком быстро мелькают перед глазами, фильм представляет собой красивые комбинации фехтования и боевых искусств, которые усиливаются замедленными съемками, чтобы подчеркнуть мастерство и красоту хорошего владения мечами, в исполнении японской легенды Ясуаки Курата (играющий учителя боевых искусств Сая). Даже очевидное использование визуальных эффектов, не смогли испортить впечатления от сцен с драками.

Единственным недостатком могут показаться финальные кадры, когда Сая и Ониген сталкиваются в последней битве, и кажется, что время остановилось, настолько затянутыми они выглядят.

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, “Кровь: последний вампир” (Blood: The Last Vampire) получился вполне достойным фильмом, благодаря блестящей игре Джианны Джун, талантливой режиссуре Криса Нахона, и изящным фантазиям в постановке боевых сцен Кори Юэна. Все это вместе, безусловно, заслуживает, по меньшей мере, выхода фильма на большие экраны.

Автор рецензии: Альберт Валентайн
Перевод: Панайотова Олга

Рубрика: Кино о боевых искусствах, Статьи | 19/11/2009 # 16:22 | TJ