ong-bak.ru

Cообщество поклонников Тони Джаа

и фильмов о боевых искусствах.

Онг-Бак 2. Пресс-конференция.

Тони Джаа и актриса Джаджаа-Примрата Дек-Удом (Jajaa-Primrata Dech-Udom). Тони и тайская актриса 11 ноября 2008 года в театре Джо Луиса в Бангкоке (Joe Louis Theater, Bangkok) в связи с выходом на экраны фильма Онг-Бак 2 компанией Sahamongkol Film была проведена пресс-конференция. В ней принимали участие Сиа ДжиангСомсак Течараттанапрасерт (Sia Jieang - Somsak Techarattanaprasert), Прачья Пинкаев – продюсер (Prachya Pinkaew - Producer), Панна Риттикраи – продюсер (Panna Rittikrai - Producer) и новый режиссер Тони Джаа (Tony Jaa).

Джаа описал свои ощущения от его режиссерского дебюта в Онг-Баке 2, премьера которого состоялась 5 декабря в Таиланде. Он также продемонстрировал несколько ударов Муай Тай, смешанных в Онг-Баке 2 с другими единоборствами. Тони уверен в большом успехе фильма.

Тони Джаа:
Я одновременно и рад и взволнован, ведь спустя месяц фильм появится в прокате в кинотеатрах. Благодаря ему я еще более развился как боец и актер. Обучение и консультации людей, стоящих по ту сторону камеры мне очень в этом помогли. В начале не все шло гладко, но потом дела наладились, к тому же меня всегда поддерживали мои братья (Панна и Прачья)

- В чем разница между Онг-Баком и Онг-Баком 2?

Тони Джаа:
Мне, как режиссеру, хотелось создать персонажа, который бы отличался от заурядных героев боевиков. Старый стиль боя повторялся в Онг-Баке и Защитнике. Но в Онг-Бак 2 поединки тесно связаны с сюжетом, который рассказывает об истории происхождения Онг-Бака (статуи Будды, лицо которой пересекает шрам). Я также хотел сделать фильм с историческим уклоном, ведь для меня это в новинку. Мое восприятие и мой главный герой отличаются от остальных, потому что глубоко в душе у моего персонажа Тьена скрыта какая-то тайна.
Поединки тоже другие. После просмотра мною китайских фильмов о единоборствах, захотелось создать свой собственный новый тайский стиль, содержащий в себе несколько техник, смешанных с танцем Кон (Khon Dance), а не просто обычный Муай Тай или Кунг-фу. Именно поэтому события фильма разворачиваются в древние времена и я могу рассказать о истории Кона.

- Тяжело было работать с таким большим количеством опытных актеров?

Тони Джаа:
Они очень профессиональные актеры. Сразу, конечно, пришлось понервничать, но, пообщавшись с ними, дав им понять, чего хочу я и поняв, чего хотят они, я успокоился. Для меня это тоже было чем-то новым.

- Что Вы ожидаете от Вашего режиссерского дебюта?

Тони Джаа:
Я буду очень рад, если тайским людям понравится мой фильм и они почерпнут что-то для себя. Не знаю, будет ли доход от фильма таким же, как от Онг-Бак, надеюсь, что так и случится. В любом случае, я уже доволен тем, что сделал. Понимания того, что я выложися на все 100 процентов, для меня более чем достаточно.

- как Вы относитесь к международным рынкам, особенно к тем, кто разорвал контракты на покупку до выхода?

Тони Джаа:
Может это случилось потому, что они до сих пор полностью не видели фильм. После просмотра он должен их заинтересовать. Я знаю это по своему опыту, ведь когда я был с рекламными турами за рубежом, понял, какие именно аспекты единоборств вызывают всеобщий интерес. Оказалось, что многие фильмы, снятые на Востоке, могут заинтересовать Голливуд и других иностранцев. И новинкой Онг-Бака 2 стал показ Наттают, танцевальных боев (Nattayut, Dancing Fights), которые я создал, смешав Муай Тай и танец Кон.

Прачья Пинкаев добавляет:
Я думаю, что им надо было придерживаться контракта. Мы не закончили проект в сроки, поэтому договор был расторгнут. Но тем не менее, как уже сказал Тони, думаю, что они все еще заинтересованы в фильме и захотят связаться с нами и заключить новую сделку после того, как увидят премьеру в Таиланде.

- Будут ли еще фильмы после Онг-Бак 2?

Тони Джаа:
Мне нравится кино и я с удовольствием сделал бы это снова. Я уже сказал Сиа Джиангу: «Пожалуйста, сер… я хочу снять фильм!» (и Тони засмеялся).

- Как Вы считаете, сможете разубедить тех людей, которые свысока смотрят на Вас, как на нового режиссера?

Тони Джаа:
Меня это не очень беспокоит. Думаю, для начала надо убедить в этом самого себя, а уж потом кого-нибудь другого.

Он может доказать себе, что наконец-то имеет возможность закончить производство фильма, а позже это оценят и зрители.

Панна Риттикраи:
Тони Джаа намного вырос в плане кинематоргафа. Некоторые из моих героев постарели или умерли. Мне всегда хотелось найти для них достойную замену, и сумел отыскать одного для Онг-Бак. Это был Тони Джаа. А заменой Тони Джаа, как выяснилось, может быть только сам Тони Джаа. Все то, что Тони сделал в фильме – идеально.

- В будущем Вы оба вернетесь к съемкам фильма?

Тони Джаа:
Да, конечно. Если будет хороший сценарий, мы обязательно это обсудим. Мы работали и будем работать вместе.

Прачья Пинкаев:
Мы будем продолжать совместную работу, потому что у Тони еще не закончился контракт с компанией Sahamongkol Film. Тони Джаа – компетентный актер, который никогда не останавливается в развитии. В большинстве случаев я стою позади камеры, а Тони перед ней. И как бы то ни было, то, что видит камера, всегда намного важнее.

- Какая связь между статуей Будды Онг-Бак и сюжетом Онг-Бак 2?

Тони Джаа:
Статуя Будды со шрамом на лице – символ двух противоположностей внутри главного персонажа Тьена, душа которого таит в себе немало тайн.

- Насколько успешным в денежном плане, по Вашему мнению, окажется фильм?

Тони Джаа:
Конечно, мне хотелось бы этого. Но намного больше я был бы рад, если б тайцы, которым нравятся тайские фильмы, не покупали их пиратские копии. Вы знаете, с нами в съемочной группе была медсестра. Когда она увидела, как много усилий мы приложили, чтобы снять фильм, то заплакала и призналась, что иногда покупала пиратские копии, но это больше не повторится.

- Вы использовали провода или ремни в какой-нибудь из сцен?

Тони Джаа:
Только в одной, самой опасной сцене, когда пришлось бежать по стаду слонов. Но я использовал их лишь для страховки от падения с этих непредсказуемых животных, а не для того, чтобы поднимать себя вверх или выше прыгать.
Знаете, сразу, когда я закончил эту сцену с бегом по слонам, я использовал страховку в каждом из дублей, но в итоге вырезал их - оказалось, что движения выглядят неестественно. Тем не менее, своему девизу я не изменил, ведь безопасность в такой непредвиденной ситуации превыше всего.

- Что означает шрам (на лице Будды)?

Тони Джаа:
Две части головы, разделенные шрамом, символизируют дихотомию (деление) на черное и белое, а шрам (Bak), находящийся посередине, это своего рода способ боя с медитацией(Samadhi) и опытом. Способ медитации в этом фильме корнями уходит в восточные Хинду(Hindu) и Буддизм (Buddhism). Я провел несколько исследований и выяснилось, что он тесно связан с распределением и совмещением четырех основных элементов: Земли, Воды, Ветра и Огня.
Я поверил этому, тренировался и совместил все с поединками. В итоге научился терпению. Однако мой учитель предостерег, что этим особо увлекаться не стоит. Позже я и сам это понял и сказал себе, что достаточно много об этом знаю и не стоит настолько поддаваться этой навязчивой идее.

- Вы действительно хотите получить духовный сан, как раньше упоминали?

Тони Джаа:
(смеется) Да, так и есть. Неплохо бы позже завести жену! О, нет, нет, я просто шучу!!. На данный момент, я бы хотел найти время и насладиться успехом Онг-Бака 2. Посвящением в духовный сан я займусь когда-нибудь позже, а женитьба – это просто следующий шаг, который даже для меня непредсказуем.

Рубрика: Статьи, Фильмы с Джаа | 26/12/2008 # 19:29 | P'Jaa

Вы нашли ошибку в тексте? Открою огромный секрет: его пишут самые обыкновенные люди. Просто укажите в комментарии на допущенную оплошность и она будет исправлена. А со своей "критикой" выступайте на Упячке, там это оценят по достоинству.

Всего комментариев: 6»

1. А может ли чем-то отличаться версия, которая будет в прокате, от той, что была на премьере?