Рецензия на “14 Лезвий” (14 Blades) с Донни Йеном

14 лезвий - новый постер Донни Йен, снимавшийся последнее время в слабых и невыразительных фильмах “Крашеная кожа” (Painted Skin), где у него была лишь второстепенная роль, “Императрица и воины” (An Empress and the Warriors), и “Семь мечей” (Seven Swords), предпринял еще одно усилие, снявшись в фантастическом жанре усяпянь “14 лезвий” (14 Blades) . Большинство из нас знают его по более современным ролям в экшенах, от “SPL” до “Ип Ман“, и его Цин Лонг обещает стать еще одной запоминающейся ролью, аналогичной его морально–неоднозначному образу в “Телохранителях и наемных убийцах“.

Итак, Цин Лонг служит королю в эпоху династии Мин, в специальной гвардии, известной своими догматической принципами. Армия, предназначенная для выполнения особых миссий, всецело преданна королю и готова выполнить любой его приказ. Естественно, в сюжете есть место для злых евнухов, которые пытаются манипулировать монархом, особенно, когда он с легкостью теряет голову от вина, песен и множества красивых женщин.

14 Blades - постер Первые несколько минут фильма, его создатели знакомят нас с автобиографией Цин Лонг и его армией телохранителей и убийц, с тем злом, которое скрывается в королевской семье и во дворце от евнухов до Принца в изгнании (очень короткий эпизод с Само Хунгом), и конечно с легендарными 14-ю лезвиями. Нам расскажут об уникальности и названии каждого из них, но, к сожалению, мы так и не увидим их в действии, а связанные вместе - они все выглядят одинаково. Только Цин Лонгу присваивается эта весьма полезная коробка с мечами, и только в его воли какое оружие выбрать для борьбы с противником.

Сценаристу и режиссеру Дэниелу Ли удалось создать фильм, успешно объединяющий элементы усяпянь и кадры с классическими боями в чайных домах, поединки один на один в безлюдных местах, лесные потасовки в заброшенных и экзотические храмах, города, расширенными в СG программе, для придания массовости сценам, по ходу сюжета, зритель даже успевает погрузиться в атмосферу романтики. В некотором роде, фильм походит на ковбойский вестерн с его неизменным шерифом, в одиночку борющемуся с целыми бандами преступников на пустынной земле, с надеждой, что он останется невредимым и в один прекрасный день, одержав победу, помчится с девушкой на коне на фоне заходящего солнца.

К середине фильма, однако, становится очевидным, что вся эта история не более чем нанизанные один на другой сражения и поединки, которые, к счастью, все же интересно смотреть, причем, все они без безумных сцен крупным планом, которые заставляют вздрагивать. С появлением Ву Чун (Wu Chun) в роли судьи, лидера бандитской группы, у которого крутой бумеранг с двойным лезвием, и Кейт Цуй (Kate Tsui), в роли, в которой она только хрюкает, настолько громко, как Мария Шарапова на корте, много времени в фильме уделяется превращению Цин Лонга и его освобождению.

Кроме боевых сцен есть еще банальный сюжет и великолепные костюмы, в целом, “14 Лезвий” превращается в невероятно сильный, а отнюдь не романтический фильм с Вики Чжао в роли Цяо Хуа, дочери основателя юридического агентства (в исполнении ветерана экшенов Ву Ма), влюбленная в мужественного лидера Джин Ли Вэй, поскольку она выросла на сказках, то в тайне надеется, что легендарный человек с мечом в один прекрасный день спасет общество от зла.

Фильм далеко не идеален, особенно из-за бессвязных воспоминаний и невероятных взрывов, но, несмотря на слабый сюжетный потенциал, который заметно “выдохся” задолго до конца фильма, Донни Йен вновь подтвердил, что когда дело доходит до кулачных боев, ему еще есть, что показать.

Автор: Stefan (twitchfilm)

Рубрика: Кино о боевых искусствах, Статьи | 28/01/2010 # 12:23 | BarSug