Рецензия на “Пахуют” Pahuyut

Пахуют (Fightingbeat) Фильмов, посвященных Муай Тай, не так уж и много. Оказалось, существует тайский фильм Пахуют” | Pahuyut, единственный в своем роде, основанный на реальных событиях и демонстрирующий древнее боевое искусство Пахуют, которое со временем превратилось в известый нам стиль Муай Тай.
Рецензия на фильм оказалась не очень положительной, но довольно интересной. Смотреть или не смотреть этот фильм - решать Вам. Приятного чтения!

Краткая информация о фильме:

Страна-производитель: Таиланд
Оригинальное тайское название: Пахуют | Pahuyut
Альтернативные названия: ???????? ????????? | Fighting Beat, Pahuyut muay thai chaiya
Режиссер: Пити Джатурафат | Piti Jaturaphat
В ролях: Тан Танакорн | Thun Thanakorn, Тим Ман | Tim Man, Наттанан Джунтарвет | Nuttanan Juntarwet, “Никки” Сура Тиракол | “’Nicky” Sura Teerakol, Пемани Сунгкорн | Pemanee Sungkorn, Нахатай Лекбумрунг | Nahatai Lekbumrung, Аморнрит Срифунг | Amornrit Sriphung, Лекс де Грут | Lex de Groot, Девид Буено | David Bueno, Микки Новацки | Micky Nowacki
Продолжительность: 79 минут
Дата окончания производства: 2007
Дата релиза: 5.12.2008

“Черт возьми, почему эти парни используют такие движения Муай Тай, которых я никогда не видел“?!

Пока Таиланд постепенно занимает свои позиции в мире кинематографа, мы, как поклонники иностранных фильмов, делим с ними успех и, к несчастью, их провалы. Фильм “Пахуют” выделяется в этом плане больше за остальных.

Остров Фи-Фи – это тропический рай, где выпивка льется рекой, а довольные иностранцы тратят все свои деньги на фестивали. Это также дом Кема и его друга. Они работают барменами и позволяют случайным клиентам себя избивать. Когда они проигрывают, клиент дает чаевые на лечение, в котором они нуждаются после жестокого избиения. Несмотря на то, что им приходиться сдавать бой, чтобы по-быстрому заработать немного деньжат, Кема преследует тот факт, что в этом же месте, годами ранее был убит его отец, а он сам, как сирота, с тех пор проживал в местном храме. Под всевидящим оком своего нового попечителя Кем начинает изучать Муай Тай. Однако, обычный порядок вещей нарушает группа бандитов, приехавшая с целью выкупить бар у хозяина Прао |Praow. Прао дал им знать, что он не заинтересован в продаже заведения. Естественно, бандиты попытались отобрать бар силой, но с легкостью были остановлены Кемом и его друзьями. Они возвратились к своему боссу и сообщили об их неудачной попытке, но босса это мало заботило, ведь у него был друг, недавно вышедший из тюрьмы, и который, как оказалось, убил отца Кема.

Когда я впервые увидел постер фильма – глаза расширились, а сердце начало вылетать из груди. Я долго искал что-нибудь, способное отвлечь меня от предстоящего выхода “Шоколада”. И я подумал, - “Вот оно”. Обложка напомнила мне о стареньких играх на 16-битных игровых приставках, таких, как “Streets of Rage“, “Final Fight” и других. Я загорелся желанием посмотреть этот фильм. У меня есть правило, касающееся просмотров фильмов, в особенности иностранных – всегда ожидать худшего и лелеять надежду быть приятно удивленным. Если же вы не следуете, как я, такому правилу, то после просмотра “Пахуют” почувствуете лишь одно…печаль…

С другой стороны, фильм вышел с расчетом на новую тайскую молодежную поп-культуру, рассчитанную на молодое поколение, но даже это не повлияло на кассовые сборы. Фильм создан по своим стандартам и в нем творится такое, что противоречит понятиям о боевых искусствах. Главный герой совершенно не умеет драться. У него едва получается копирование нескольких ударов ногой и прыжков, и, я так понимаю, это и была попытка воссоздать оригинальный Муай Тай (Пахуют), как этого добивался режиссер, но Тан Танакорн выглядит на экране так, как будто никогда о нем не слышал. Черт возьми, я даже не уверен, что режиссер Пити Джатурафат слышал о таком стиле потому, что он показан самым неинтересным способом, который можно себе представить. Актеры второго плана выглядят такими же калеками, как и главный герой, если не хуже. Может они комические персонажи или хулиганы-студенты, занимающиеся Муай Тай? Особой разницы нет – они просто не в состоянии сыграть по-другому. Девушки в компании симпатичные, но не более того. Актерская игра просто отвратительна, особенно, когда они пытаются разговаривать на английском языке. Сюжет примитивный и “тозмозит” так, что остается только удивляться, почему же за полчаса ничего не произошло? Кроме “наездов” на иностранцев, они хоть что-нибудь другое умеют делать? Ладно, это не имеет особого значения, и если вы иностранец и тратите свое время на просмотр такого фильма, подумайте дважды, стоит ли оно того?

Источник: easternscreens.blogspot.com