“13-й район: Ультиматум”. Рецензия

13-й район: Ультиматум (District 13: Ultimatum) Люк Бессон в свои боевики вносит неповторимый стиль и почерк во все, что он делает, будь то сценарий, режиссура, продюсерство (или сразу все) - его фильмы всегда легко узнаваемы, если вы видели хотя бы один из них. Не является исключением и очередная его киноверсия “13-й район: Ультиматум“: те же реплики от Бессонна, такие же непобедимые главный герои, смелая и жесткая героиня, не лишенная, однако, страсти и пылкости, коррумпированные правительственные чиновники, но, что самое главное – враждебно настроенные азиаты. Все эти отличительные характеристики и есть собственное и уникальное клише Бессонна, делающее его фильмы яркими и откровенными, которые хочется смотреть в первую очередь.

13-й район: Ультиматум” является продолжением “13-го района” (B13) (конечно же, это очевидно, простите). Боевик начинается прямо там, где первый фильм заканчивается, и даже немного раньше, давая зрителю возможность быстро вспомнить финальные сцены. Так же как и в первой части, происходит стремительное знакомство с главными действующими лицами, в определенной последовательности, сначала нас развлекает Лейто (Дэвид Бель), буквально прыгающий по вышеуказанному району, в то время как за его пределами (в “нормальной” Франции) Дамьен (Сирил Рафаэлли) пинает какого то француза под видом защиты бесценного Ван Гога. Сюжетная линия затем стремительно развивается, объединяя этих двух, чтобы остановить правительство, намеренное ОПЯТЬ! взорвать район №13.

Так что, мы снова видим тот же самый сюжет, что и в первом фильме, но в чем же отличие? Ну, к сожалению, отличий не много. От сиквелов такого рода всегда ожидается нечто большее и лучшее, эпизодов с драками здесь, правда, гораздо больше, но они совсем не лучшего качества. Рассмотрим сцену, когда Лейто и Дамьену необходимо бежать от полицейских на своем автомобиле:

Лейто: Черт! Что мы будем делать? Везде тупик; и влево, и вправо, и прямо.
Дамьен: Не волнуйся. Там есть огромный съезд, ведущий в здание, там почти везде можно проехать на машине.
Лейто: Уф! Хорошо, что я с Дамьеном!
Дамьен: Хочешь переспать со мной? (Voulez-Vous Coucher Avec Moi Ce Soir?)

Это такой сорт глупостей, который проникает в сюжет и впоследствии разрушает реализм многих сцен, который все же наблюдался изначально в первом фильме, но здесь застревает и окончательно теряется в трясине непобедимых героев, неразрушимых автомобилей и элементов пошлости. В довершение ко всему, Дамьен, оказывается, обладает уникальной способностью превращаться в женщину по требованию, и использует этот редкий дар, чтобы обмануть плохих парней, которые всерьез принимают его за стриптизершу. Гарри Потер просто отдыхает в сравнении с этим парнем.

К счастью, не все так плохо, есть и плюсы, наиболее важными из которых является то, что боевые искусства и паркур в кадрах остались прежними, что называется назад–к истокам - прагматизма, который был таким замечательным и свежим в “13-ом районе“. Правда, наблюдается явный недостаток с драками и паркур - сценами в первой половине фильма, но после решающего эпизода полицейской облавы, подобных действий становится более чем предостаточно – по крайней мере, почти все главные герои получили возможность поучаствовать в своей собственной сцене драки, не затмевая, и не вытесняя друг друга под светом рампы. К сожалению, существует определенное правило “вы нападаете первым, а потом я атакую, и разок вас выброшу в окно” это касается плохих парней, но, а если серьезно, то кого это сильно волнует?

Помимо впечатляющей борьбы и стремительного развития сюжета, есть еще одно повторение, которое приветствуется - чувства между двумя главными героями, усугубляющие и без того царящий вокруг хаос. Трудно сдержать ироничную улыбку, когда видишь, как двое впервые встречаются во время побега из тюрьмы, и возникшее на первых порах товарищество и братство перерастает в более глубокое чувство. Остальные актеры также хорошо справляются с весьма ограниченным ролевым материалом, но самая запоминающаяся роль, безусловно, получилась у Лао, которая использует для самообороны, прикрепленное к своим волосам, собранным в хвост, лезвие – и этот вид оружия придется еще тщательно изучать, как вообще ей это удалось.

В целом “13-й район: Ультиматум” отстает от первого фильма, но все что касается драк: от руки - ноги и до паха - не разочарует. Даже, не смотря на все недостатки, фильм по-прежнему смотрится намного лучше, чем большинство боевиков, сделанных в Голливуде и, безусловно, закрепляет за именем Бессонна господствующее положение.

Автор: Газз Огден
Перевод: Панайотова Олга

Рубрика: Статьи, Трикинг | 23/11/2009 # 23:59 | TJ