и фильмов о боевых искусствах.

Интервью Тони Джаа для HKMania

Интервью Тони Джаа для HKMania после выхода фильма «Защитник» (Tom Yum Goong)

- Я слышал, у Вас были травмы во время съемок?

Нет, ничего серьезного, всего лишь порезы, заставившие меня взять пару выходных, но никакой госпитализации не было.

- Целью «Защитника» является американский рынок. В будущем Вы собираетесь сниматься в Голливуде или, например, в Гонконге? Правда, ли, что у Вас в Таиланде заключен контракт, обязывающий Вас сниматься именно там?

Мне нравятся гонконгские фильмы, это правда, и не отказался бы там поработать. А слухи о контрактах не соответствуют действительности, сейчас меня вполне устраивает Таиланд и тайский кинематограф, что будет дальше – посмотрим.

- Всегда существует возможность сняться за границей. Вы планируете изучать английский язык?

Начал учить, но у меня не хватает времени. Если я его и выучу, то не для зарубежных съемок, а для общения с прессой или поклонниками.

- В «Онг-Баке» крадут произведение буддистского искусства, в «Защитнике» – слонов. Вы всегда защищаете, то, что Вам дорого?

Я вырос в семье со слонами, как и многие другие. Режиссер знал об этом и решил показать в фильме, ведь в Таиланде слон - священное животное, часть семьи. Эти отношения лежат в основе сюжета, борьба против перепродажи животных. И если когда-нибудь со мной произойдет подобное, я сделаю так, как и главный герой.

- В фильме, когда Вы прибываете в сиднейский аэропорт, Вы сталкиваетесь с человеком, похожим на Джеки Чана. Почему Вы лично его не попросили сняться в этом эпизоде?

(смеется) Я бы с радостью согласился (смеется), но мы не можем заплатить за самолет и за остальные расходы лишь ради какого-то секундного эпизода. Это была просто шутка, чтоб удивить зрителей. Когда они смотрят фильм, то думают, что это был настоящий Джеки Чан (смеется, имитирует зрителя): «О, Джеки Чан!!!» (смеется)

- Очень часто в гонконгских боевиках хореографы заменяют режиссера на съемках поединков, а иногда снимают вообще без него. Как все было в «Защитнике»?

Я выполнял какой-либо трюк, показывал его Панне, расставляли по местам каскадеров и остальное. Но никогда не отказывались и не хотели отказываться от режиссера, постоянно с ним советовались.

- В сцене на складе Вы делаете сальто назад, срывая шлем с мотоциклиста. Это точная копия трюка Юэн Бьяо (Yuen Biao) в конце фильма «Драконы навсегда» (Dragons Forever). Он так Вам понравился? (Тони, услышав имя Юэн Бьяо, выкрикнул: «Юэн Бьяо!!» и засмеялся).

Конечно же, этот трюк вдохновил меня, но я постарался воссоздать его более зрелищно. Я был потрясен Джеки Чаном, Саммо Хунгом, Юэн Бьяо и Юэн Ва (Jackie Chan, Sammo Hung, Yuen Biao or Yuen Wah) и с удовольствием смотрю их старые гонконгские фильмы.

- На создание сцены в ресторане были затрачены огромные усилия. Как долго длилась подготовка к съемкам?

Готовились почти месяц, на съемки ушло более пяти дней по 8 попыток за день. Снять подобное очень сложно, физически нужно быть готовым и актеры должны были находиться все на своих местах в отведенное время. Это действительно очень тяжело. Один раз, когда я уже добрался до третьего этажа, и все было отлично, подравшись с каскадером, я приготовился сбросить его вниз, но команда безопасности не была готова и режиссер крикнул: «Стоп!». Пришлось начинать все с начала (смеется). В другой раз, я взобрался на четвертый этаж, все шло по плану, и перед моментом, где мне нужно было заговорить, закончилась пленка (смеется), потому, что каждый ее моток рассчитан ровно на 4 минуты, пришлось переснимать заново. Это было очень сложно, но я рад, ведь такого еще никто не снимал.

- Ваше виденье Муай Тай в фильме очень жестокое: например, Вы за несколько минут сломали около 50-ти рук. Что Вы думаете о таких фильмах, как «Красивые жилища» (Beautiful Bowers), в которых Муай Тай показан по-другому?

Мне нравится такая версия Муай Тай, но она для ринга, а не для улиц, как в моем случае. Существует две совершенно разные версии: первая – спорт, вторая – бой. Но мне все равно по душе этот фильм.

- В «Онг-Баке» у Вас «чистый» Муай Тай, но в Защитнике он эволюционировал, Вы использовали приемы айкидо и другие движения. Вы изучали другие стили между съемками этих фильмов?

Я до этого владел базовыми знаниями гимнастики и других боевых искусств, даже танцами, но в «Онг-Баке» хотел показать «чистый» Муай Тай. Во втором фильме мы смешали стили ради получения еще более эстетического действия, которое впечатлило бы зрителя.

- Одним из наиболее зрелищных боев был бой в храме против бойца, владеющего капоэйрой. Но в чем заключалась проблема?

(смеется) Её было трудно отснять, потому, что мы постоянно дурачились во время съемок. Когда Этот актер (Латиф Краудер) увидел «Онг-Бак» и был настолько впечатлен, что приехал и попросил сняться в фильме. Поэтому он выложился на все 100%. Даже пропущенные удары его не смущали (смеется).

- А почему Вы не снимались в фильме «Рожденный сражаться» (Born To Fight), ведь над ним работала почти та же команда?

Только лишь потому, что снимался в «Защитнике». Но я очень хорошо знаю актера, который играет главную роль, мы оба учились в одном университете (колледже).

- Сейчас Вы в наилучшей форме, но так ведь будет не всегда, однажды Вы не сможете делать такие трюки. Вы станете хореографом или, например, режиссером?

Мне нравятся фильмы и я буду продолжать работать в этом направлении. Если тело перестанет меня слушать, я скорее всего буду хореографом, режиссером или буду тренировать молодежь, преподавая им основы, чтобы они могли идти по моим стопам и повторили мои достижения.

- Если однажды Вас спросят: у кого бы Вы хотели сниматься – у Пен-Ека Ратанаруанга (Pen-ek Ratanaruang) или Танита Джитнукула (Tanit Jitnukul), кого бы Вы выбрали?

Пен-Ека Ратанаруанга. Кочечно, сначала я посмотрю идею и сценарий, но из них двоих я бы выбрал именно Пен-Ека.

- Вскоре Вы начнете снимать следующий фильм. Можете рассказать немного о нем?

На данный момент это всего лишь проект и пока рано что-либо рассказывать.

Автор: Тавантзис Николас (Tavantzis Nicolas aka Ryф Saeba)
28 сентября 2005 года.

Рубрика: Тони Джаа (Tony Jaa) | 31/01/2009 # 13:30 | P'Jaa

Вы нашли ошибку в тексте? Открою огромный секрет: его пишут самые обыкновенные люди. Просто укажите в комментарии на допущенную оплошность и она будет исправлена. А со своей "критикой" выступайте на Упячке, там это оценят по достоинству.

Всего комментариев: 6»

1. Как по мне смысл раскрыт дальше некда, аффтор сделал максимум, за что ему респект!