ong-bak.ru

Cообщество поклонников Тони Джаа

и фильмов о боевых искусствах.

Интервью Тони Джаа для ресурса AboutFilm

Тони Джаа (Tony Jaa) в очках Никакой компьютерной графики. Никаких дублеров. Никаких проводов.
Это девиз фильма Онг-Бак и Тони Джаа служит тому доказательством.
Обмотав руки на кистях и предплечьях веревкой, Джаа делает кувырок и с идеальной точностью бьет ногой по цели, находящейся в дюжине футов над землей. Пресса с интересом наблюдала как Тони выстроил свою команду – пятерых ассистентов в футболках с надписью «Каскадер Муай Тай» (Muay Thai Stunt). Затем актер прыгает и пробегает по плечам всех помощников, затем демонстрирует свои боевые навыки, ударяя и бросая своих ассистентов.
Тони таким образом доказывает всем, что на самом деле умеет делать трюки, показанные в Онг-Баке, первом его фильме, где он принимает участие не как дублер или каскадер, а играет главную роль.
Что отличает его от остальных звезд с громкими именами, так это его потрясающие акробатические навыки. Джаа не нуждается ни в каких проводах. Он, конечно, не может стоять на листьях или бегать по воде, но одним мощным прыжком с легкостью перепрыгивает через автомобиль.

Для достижения таких результатов пришлось много работать. Занимаясь боевыми искусствами еще с раннего детства, а позже сотрудничая с Панной Ритикраи, изучая кунг-фу и профессию каскадера, Тони подрабатывал на съемках разносчиком воды, поваром и ассистентом. Джаа также изучал таэквондо, бои на мечах и гимнастику. Кроме первой серьезной роли дублера Робина Шу в «Смертельной Битве 2», актер дублировал тайскую кинозвезду Джеймса Руенгсака (James Ruengsak) и работал в тайском телевизионном сериале «See Dang».

Позже Тони Джаа серьезно занялся Муай Тай, старинным боевым искусством его родины, под наставлением его учителя Панны. Именно им пришла в голову идея снять фильм, а Прачья Пинкаев согласился стать режиссером и поддержать проект.

После демонстрации актер садится давать интервью для AboutFilm. В этом спокойном и скромном человеке с трудом можно узнать одного из наиболее талантливых бойцов планеты. Фильм, вышедший на экраны Америки и других стран, предоставил возможность зарубежным зрителям узнать больше о Муай Тай.

Заметка: В связи с тем, что интервью велось через переводчика, который объяснял и перефразировал вопросы, задаваемые Тони, содержимое было изменено для большей читабельности.

AboutFilm: В чем разница между Муай Тай и другими единоборствами?

Джаа: Они одновременно похожи и непохожи. Своими корнями все единоборства уходят в природу, но отличаются в плане культуры, которую наши предки хранили много веков. В какой-то степени Муай Тай выражает образ жизни тайских людей и это делает его особенным.

AboutFilm: Многие не знакомы с различиями азиатских культур. В чем заключается тайский образ жизни?

Джаа: Люди Таиланда посвящают себя Буддизму. Они живут в тесной связи с природой, у них доброе сердце и вера в метту (любовь-доброта) и каруну (сострадание), которые являются неотъемлемой частью Буддизма, и эта вера отражается на их образе жизни.

AboutFilm: Сюжет фильма основан на этом. Насколько важно было для Вас показать в фильме такие вещи?

Джаа: Очень важно. Я также хотел продемонстрировать свои настоящие способности, без каких-либо дублеров или проводов.

AboutFilm: В фильме присутствуют еще какие-нибудь темы или символы, понятные лишь тайской аудитории?

Джаа: Тайцы увидят Буддизм и свои традиции, но мне также хотелось провести грань между добром и злом. Творя добро, получаешь добро, а творя зло – получишь зло. Эта тема раскрыта в фильме.

AboutFilm: В «Онг-Баке» Бангкок показан как довольно злой город. Тайцы так же к нему относятся? Какие отношения между городской или сельской местностью?

Джаа: На самом деле нам не хотелось показывать Бангкок злым городом. Мы лишь высветили тему добра и зла.

AboutFilm: С чего все началось?

Джаа: Когда мне было 10 лет, я изучал основы Муай Тай, но серьезно занялся им лишь в последние четыре года подготовки к «Онг-Баку».

AboutFilm: Когда Вам было 10 лет, много времени Вы посвящали тренировкам? Ваша жизнь отличалась от жизни обычного тайского ребенка?

Джаа: Я был совсем не похож на других подростков. Вместо вечеринок и клубов я занимался медитацией и тренировками. На это уходило в день около 8 часов.

AboutFilm: Когда Вы встретились со своим наставником Панной Риттикраи?

Джаа: В 15 лет. Я был очень впечатлен китайскими мастерами единоборств, но он показал, что тайцы не хуже справляются с трюками и боевыми искусствами. Поэтому мне очень захотелось встретиться с учителем Панной.

AboutFilm: С чего начинались Ваши отношения?

Джаа: Панна проверил, что я умею делать, но посоветовал сначала закончить школу. Летом я возвращался к нему. Я начал работать в команде и многому у них научился.

AboutFilm: Панну пришлось убеждать или он сразу заметил Ваш потенциал?

Джаа: Пришлось постараться, ведь многие хотели стать его учениками, но потом просто уходили. Я же был упорным. Попросил у отца разрешение и сказал ему, что если он меня не отпустит, то я покончу с собой. Потом я вернулся к Панне и работал у них в команде каждое лето, делая все, что меня просили, чтобы доказать свою преданность делу и желание работать у них.

AboutFilm: Кто Ваши родители?

Джаа: Они фермеры.

AboutFilm: Значит, Вы тренировались у Панны и трудились с ним над фильмами. А когда началась ваша кинокарьера?

Джаа: Сначала была работа у Панны и его команды и я многому научился у каскадеров, а позже тренировался дома. Затем учитель сказал: «Если ты действительно хочешь этим заняться, тебе нужно сначала поучиться в спортивном колледже, где поработают над твоими навыками». Я так и сделал и Панна увидел, что я действительно предан делу. Потом я сказал ему, что хочу сниматься, и он мне ответил: «Пойдем со мной». Я бросил колледж и начал работать над фильмами с моим наставником.

Страницы: 1 2

Рубрика: Статьи, Тони Джаа (Tony Jaa) | 23/01/2009 # 14:30 | P'Jaa

Вы нашли ошибку в тексте? Открою огромный секрет: его пишут самые обыкновенные люди. Просто укажите в комментарии на допущенную оплошность и она будет исправлена. А со своей "критикой" выступайте на Упячке, там это оценят по достоинству.

Всего комментариев: 3»

1. Спасибо за статью.