ong-bak.ru

Cообщество поклонников Тони Джаа

и фильмов о боевых искусствах.

Интервью Тони Джаа для ресурса AboutFilm

AboutFilm: Одним из фильмов был «Смертельная Битва 2», Вы там дублировали Робина Шу. А в каких именно сценах?

Джаа: Сально назад, где его персонаж бьет здоровяка, и момент, где герой кувыркается в воздухе. После «Смертельной Битвы 2», я повел своих друзей на просмотр и сказал: «Это я, это я!». Они мне не поверили и после этого мне захотелось сделать что-нибудь получше, где меня бы узнали и поверили, что это был именно я. Я занимался трюками и копил деньги для совместного с Панной проекта, который мы позже показали будущему режиссеру Прачье Пинкаеву.

AboutFilm: Как Вы познакомились с Прачья?

Джаа: Панна уже был с ним знаком и тот сказал, что хочет снять фильм с тайской тематикой. После этого мы предоставили ему отснятый нами материал.

AboutFilm: Как Прачья отреагировал?

Джаа: Сразу вроде нормально, но потом он сказал: «Ого, у этого парня действительно есть способности. Кажется, что он умеет летать!». После этого он согласился принять проект.

AboutFilm: Как создавался сценарий?

Джаа: Его очень долго создавали, почти 4 года, а для меня, с учетом тренировок Муай Тай, целых 8 лет.

AboutFilm: Вы выучили много трюков специально для фильма.

Джаа: Над трюками тоже долго пришлось работать, ведь для начала их надо было как-то втиснуть в сюжет. Потом мы сделали несколько пробных съемок, чтобы увидеть, как они будут смотреться на экране, и лишь потом начали снимать.

AboutFilm: Как Вы научились делать скольжение под машиной одним движением?

Джаа: Я тогда уже умел садиться на шпагат, но мы не знали, как совместить это с фильмом. Подумав над этим, решили, что шпагат под машиной на экране будет смотреться просто великолепно. В этой сцене машину вел мой учитель, с ним мне было спокойней. Все было тщательно спланировано и отработано.

AboutFilm: Очевидно, что Ваши трюки связаны с риском для жизни. Какой из них был самый опасный?

Джаа: Таких сцен в фильме очень много, в особенности эпизод на рынке, в котором надо было сделать двойной прыжок, а потом побежать дальше. Он кажется невероятным и поэтому мы сделали сцену довольно длинной, чтобы зрители смогли увидеть меня, а не дублера и, конечно же, отсутствие проводов.

AboutFilm: В «Онг-Баке» было несколько опасных моментов – когда на Вас горели брюки и когда Вы выпрыгнули с противником через окно второго или третьего этажа. Они делались без спецэффектов?

Джаа: Никаких спецэффектов там не было, но мы очень долго готовились и практиковались, поэтому все отлично получилось. Мы хотели, чтобы зрители задали вопрос: «Как вы это сделали? Зачем вы это сделали?». Например, в одном из рыночных эпизодов, где я прыгаю через колючую проволоку, почему именно так надо было делать? Нашей целью было привлечение внимания зрителей.

AboutFilm: Какой бюджет фильма?

Джаа: [консультируется с людьми, связанными с производством] 3 миллиона американских долларов.

AboutFilm: Кроме тренировок боевых искусств, Вы изучали актерское мастерство?

Джаа: Да.

AboutFilm: Сколько на него ушло времени?

Джаа: Когда я учился у Панны, я немного научился этому у команды, но перед съемками «Онг-Бака» меня учили актерскому мастерству почти целый год.

AboutFilm: На подготовку к этому проекту ушло почти 4 года. Зрители не хотят ждать следующего фильма еще 4 года. Расскажите немного о нем. Он называется «Защитник» (Том Юм Гунг)?

Джаа: В связи с турами, посвященными «Онг-Баку», производство Защитника пришлось ненадолго приостановить, но над ним мы работали 2 года и готово уже около 70% фильма.

AboutFilm: О чем будет сам фильм?

Джаа: Он об отношениях слонов и людей в Таиланде.

AboutFilm: Какие трюки мы сможем увидеть? Вы будете прыгать через слона?

Джаа: [смеется] Вам придется немного подождать. Там будет много нового.

AboutFilm: Как долго Вы планируете работать в Таиланде? Вы не хотите поработать где-нибудь иначе?

Джаа: В Таиланде мне намного легче снимать фильмы, поэтому пока я буду работать именно там.

AboutFilm: А потом? Вас больше привлекает Гонконг или Соединенные Штаты? Или еще где-нибудь?

Джаа: На самом деле мне хотелось бы поработать везде, показать другим людям тайскую культуру и образ жизни. Я хочу именно этого.

AboutFilm: Какие Ваши любимые фильмы с единоборствами?

Джаа: Все фильмы с участием Брюса Ли, Джета Ли и Джеки Чана, но больше всего мне нравятся «Кулак Ярости» и «Полицейская История».

AboutFilm: Важной частью «Онг-Бака» было отсутствие всякого рода проводов или веревок. Как Вы относитесь к фильмам, где они используются? Вам нравится какой-то из них?

Джаа: Это немного другое, это способ представления фильма. Зрители решают, нравятся им такие фильмы или нет. Это может относиться и к их любимому актеру, которого им хотелось бы увидеть.

AboutFilm: Нам пора заканчивать, спасибо, что уделили нам время. Фильм нам доставил много удовольствия.

Джаа: Спасибо.

Интервью Тони Джаа для ресурса aboutfilm.com
Февраль 2005
Карло Кавайна

Страницы: 1 2

Рубрика: Статьи, Тони Джаа (Tony Jaa) | 23/01/2009 # 14:30 | P'Jaa

Вы нашли ошибку в тексте? Открою огромный секрет: его пишут самые обыкновенные люди. Просто укажите в комментарии на допущенную оплошность и она будет исправлена. А со своей "критикой" выступайте на Упячке, там это оценят по достоинству.

Всего комментариев: 3»

1. Спасибо за статью.